短期大学部・保育科 │ 聖徳大学

体を使っていろいろな動物になってみた!

24.09.16

みなさん、こんにちは!

今日は児童文化(表現あそび)の授業のご紹介です。この日は、体を使っていろいろな動物の表現を楽しみました! その前に、まずは前の回で習った「ひみつのじゅもん」というダンスの復習からです。

じゅもんを聞くと、勝手に体が動いちゃう!・・・そんな内容の歌です。

歌詞とダンスのイメージから、思い思いにビニール袋に装飾して衣装を作りました。衣装を着るとさらに楽しく動けちゃう!!

今度は円になって踊ってみました。互いの顔を見ながら踊ると、もっと楽しく動けちゃう!!!

宙に浮くホイクカ女子たち その1

宙に浮くホイクカ女子たち その2

心が弾むと体も弾むのですね。 満面の笑顔で、とても楽しそうでした!😊

いよいよこの日のテーマに入っていきます。いろいろな動物になります。

まずは、体ならし。木の根っこを跳ぶウサギ🐇 (また宙に浮いています。)

次は「どうぶつたいそう」を踊ります。いろいろな動物が出てきます。何の動物か分かりますか?

最初の動物は・・・

サル🐒でした! 「キャッキャッ」

次の動物は・・・?

キリン🦒でした! なが~い首を表しているようです。

そして次の動物は・・・?

カバ🦛でした! 迫力ありますね。

最後の動物は・・・?

ライオン🦁でした。 お父さん・お母さん・赤ちゃんライオンのようですね。

しっかり身体を使っていますが、シンプルなので、子どもでもすぐ真似して動けそうです。

さて、この日最後のダンスは「ド!ド!ド!ドラゴン」🐉です。2024年は辰年!威勢よく元気に踊ってみました。

最初のポーズ・・・指に力を入れて、爪を立てるように

からの・・・

躍動!!!

カッコイイ!

はじける笑顔で、身も心もドラゴンになりきって踊るホイクカ女子たち。 体を思い切り使って動くのは気持ちいいし、楽しい!😆

子どもはなりたいと思ったら何にでもなれます。みなさんもいろいろなものになって、表現する楽しさを味わってみませんか?子どもたちと一緒に踊ったら、きっと、もっと楽しいと思います!

担当は中野でした。

気になるタグをタップ!!↓

1年生 2年生 おやこでゆるりん まつどソング アートパーク ゼミ ニブチル 二部生 人形 体育 保育園 児童文化 入学式 公務員試験対策 北海道 卒業式 卒業生 学外研修 学生表彰 実習 専攻科 就活 幼稚園 折り紙 第二部 聖徳祭 表現あそび 課外活動 附属幼稚園 音楽