短期大学部・保育科 │ 聖徳大学

手作り人形で人形劇の発表をしました!

24.09.05

みなさん、こんにちは!

今日は児童文化(人形劇)の授業のご紹介です。なんと、この日は人形劇の発表の日でした。自分で作った人形を使って、そしてグループで考えた台本に沿って、劇を発表します。何回も練習してきたけれど、果たして成果はいかに!

いろいろな人形が登場しています。発泡スチロールの球体を彫って、それぞれ好きな動物の顔にしています。胴体はタオルをミシンで縫って仕上げました!みんなかわいいですね。子どもたちからも好かれそうです。

いよいよ上演・・・

小道具の準備はOK!

それでは、「はじまりはじまり~」

ドキドキします。「声は大きく!」という先生からのアドバイス、忘れていません。

BGMをピアノで演奏しているグループもありました。

さあ、登場だ!みんなで考えた台本で、物語が展開していきます。

人形たちがハロウィンを思わせる衣装をまとっています。

わぁ、おいしそう♡

小麦粉で何を作るのでしょうか?

ケーキができました!
食べちゃった?

表舞台その1 ↓

舞台裏その1 ↓ 協力体制💪

演じている側も楽しそう🎶

表舞台その2 ↓

舞台裏その2 ↓ またも協力体制💪

真剣な眼差しで仲間の発表を鑑賞しています。

終わったあとは振り返りをします。それぞれのグループの「工夫した演出」「発表で良かったところ」をまとめます。

どうやら、演じることによって身につく表現力の他にもたくさんの学びがあったようです。ことに仲間同士の協力はとても大切だと気づきました。

やり切ったあとは達成感でいっぱい!観るのも演じるのもとても楽しかったようです。

頑張って作った人形は宝物になりました。子どもたちからも大人気で、実習でも役に立つこと間違いなしです。

みなさんもぜひ、体験してみてくださいね!

担当は中野でした。

気になるタグをタップ!!↓

1年生 2年生 おやこでゆるりん まつどソング アートパーク ゼミ ニブチル 二部生 人形 体育 保育園 児童文化 入学式 公務員試験対策 北海道 卒業式 卒業生 学外研修 学生表彰 実習 専攻科 就活 幼稚園 折り紙 第二部 聖徳祭 表現あそび 課外活動 附属幼稚園 音楽