短期大学部・保育科 │ 聖徳大学

アートパーク17で「めざせ!KINGスナイパー」

24.07.29

北沢ゼミで、アートパーク17~伝説のとんでもワンダーランド~に参加しました!

「めざせ!KINGスナイパー」という遊びで、会場に来た子どもたちとダンボールにおえかきをし、完成したダンボールを、重ねたり積み上げたりしてみんなで遊んだ後、今度は、いろいろなボールを転がしたり投げたりして、積み上げられたダンボールを崩して遊びます。 野菊野こども館での「ボールプールであそぼう!」に引き続き、2回目の活動です。

野菊野こども館で「ボールプールであそぼう!」 │ 短期大学部・保育科 │ 聖徳大学 聖徳大学短期大学部 (seitoku.ac.jp)

子どもたちがダンボールにおえかきをしています。

ダンボールをいろいろ積み上げ、好きなボールを投げて崩します。

受付で、遊び方を説明してダンボールを渡します。

クレヨンやポスカで好きな絵を描きます。

様々な形のダンボールを積み上げます。

難しそうですね~

積み上げられたダンボールに向かって、好きなボールを投げます!

頑張れ~~

メンバーの感想です。

・とても暑くてどうなる事やらと思いましたが、子どもたちは絵を描くことやボールを投げることに興味津々で楽しんでくれてよかったです!

・子どもたちが描いた可愛い絵やかっこいい絵がどんどん積み上がっていくのを見て嬉しくなりました!

・自分たちの企画から子どもたちの真剣な表情だったり嬉しそうな笑顔だったりがたくさん溢れて幸せでした♡

・子どもたちが楽しそうにボールを投げて遊ぶ姿を見てすごく嬉しい気持ちになりました!暑かったけど楽しかったです(๑σڡσ๑)

・本当に暑くて汗だくでしたが、子どもたちと一緒にダンボールを倒していたら暑さなんて忘れるくらい楽しめました!

アートパークで描いた子どもたちの作品です!

北沢ゼミでは、今後も子どもたちが全身を使って遊べるような遊びを考え、共同で教具をつくって実践しながら個々のテーマについて考えていきます!

担当は北沢でした。

気になるタグをタップ!!↓

1年生 2年生 おやこでゆるりん まつどソング アートパーク ゼミ ニブチル 二部生 人形 体育 保育園 児童文化 入学式 公務員試験対策 北海道 卒業式 卒業生 学外研修 学生表彰 実習 専攻科 就活 幼稚園 折り紙 第二部 聖徳祭 表現あそび 課外活動 附属幼稚園 音楽