短期大学部・保育科 │ 聖徳大学

初めての保育所実習~見て、経験して、感じて、たくさんの学びがありました~

24.07.01

緊張と不安でいっぱいだった初日、子どもたちの笑顔に出会うとその不安は一気に解消されました。コミュニケーションの方法も言葉だけでなく表情からもできることを学びました。そんなホイクカ女子の実習後の話を聞いてみました。

Sさん

子どもたちの予想外の動きや豊かな発想力に驚かされる毎日でした。部分実習で行ったペープサートや絵本の読み聞かせ、手遊びなどでは「もう1回!」と楽しんでもらえたことが嬉しかったです。楽しい子どもたちとのかかわりでしたが、風邪が流行っていることもあり体調管理が大変でした。また、おむつ交換や授乳など保育士からアドバイスをいただき、緊張しながらも子どもに声掛けをし進めることができました。

Hさん

お話や遊びを通して楽しく関わることができました。絵本の読み聞かせでは「もう1回読んで!」と子どもたちから嬉しいお願いもありました。大勢のかわいい子どもたちを目の前にして、名前を早く覚えたいと思っていましたが、名札を付けていなかったので覚えることが大変でした。遠足では、きれいなお花が沢山咲いていましたが、お花よりお弁当が楽しみで待ちきれない子どもたちのかわいい様子も見られました。保育所以外の子どもの姿を見ることのできる貴重な経験でした。

Oさん

日々の保育では、公園に行ったり一緒にお団子を作ったり、また虫探しをする子どもたちも多く、公園や園庭での遊びを楽しんでいました。子どもたちは笑顔いっぱいで過ごしていましたが、名札を付けていないため名前と顔を一致させることが大変でした。また、先生方は、夏に行う盆踊りの練習にすでに入っていて、先を見通すことの大切さも学びました。

「子どもが大好き」「子どもの笑顔をもっと見たい」「子どもと楽しい活動をしたい」など思いは膨らんでいきます。保育を楽しむホイクカ女子に期待したいと思います。

担当は岸田でした。

気になるタグをタップ!!↓

1年生 2年生 おやこでゆるりん まつどソング アートパーク ゼミ ニブチル 二部生 人形 体育 保育園 児童文化 入学式 公務員試験対策 北海道 卒業式 卒業生 学外研修 学生表彰 実習 専攻科 就活 幼稚園 折り紙 第二部 聖徳祭 表現あそび 課外活動 附属幼稚園 音楽