短期大学部・保育科 │ 聖徳大学

病院見学に行ってきました~🍀

24.05.30

9月からの小児病棟実習に向けての準備が進んでいます。

教室での講義や演習室での実技もありますが・・

小児医療の現場を見学するというのは、とても興味深いものです!

今回は、病院見学とその報告会について紹介します。

見学に伺ったのは四街道駅からほど近い国立病院です。

保育士さんだけで20人近くいらっしゃる子どもや大人の方も含めた難病の方たちが入院していらっしゃる病院でした。

コロナ感染症が下火になったとはいえ、外部者の立ち入りは念には念を!!

病院の保育士さんの指導の下、N95マスクと不織布マスクを装着しています。

感染防止対策は患者さんを守るためにとても重要なことなんです。

病棟の中を保育士さんに案内していただきました。
季節の野菜「そらまめ」をテーマにした活動を見学させてもらいました。

病気があっても無くても、子どもたちの笑顔や保育士さんの関わりって変わらないなあ・・って。

病棟見学の後は、保育士さんから貴重なお話を伺うことができました。

医療現場で働く保育士さんのお話はインパクトがありました!

さて、こちらは後日教室で報告会をしたものです。

同じものを見聞きしてきも、捉え方は個人個人で違うんだなーって思います。

でも、それがいいですね。

小児病棟に何で保育士がいるんだろう?

病院の保育士の役割って何だろう?

そんな疑問に少しだけ光が見えてきたような感じでしょうか・・

それぞれの捉え方の違いを知り、自分の捉え方と併せつつ・・

医療保育専攻科の学生さんたちは、こうして少しずつ、病院実習への準備を整えていっております。

授業担当 鹿島

気になるタグをタップ!!↓

1年生 2年生 おやこでゆるりん まつどソング アートパーク ゼミ ニブチル 二部生 人形 体育 保育園 児童文化 入学式 公務員試験対策 北海道 卒業式 卒業生 学外研修 学生表彰 実習 専攻科 就活 幼稚園 折り紙 第二部 聖徳祭 表現あそび 課外活動 附属幼稚園 音楽