短期大学部・保育科 │ 聖徳大学

オリ委員、頑張りました!

24.04.22

新入生の皆さん、ご入学おめでとうございます💖

入学式後の2日間、新入生のオリエンテーションが行われました。そこで、私たち2年生の先輩が、オリエンテーション委員(通称オリ委員)として、1年生のお世話をしました。

今日はその時の様子、私たちの頑張りをお伝えします!

私たち、オリ委員です☆彡
黒板アートで歓迎❤

1日目、1年生は緊張した面持ちで集まっていました。

大学では諸連絡のツールとしてスマートフォンのアプリを使っています。まずは、2年生の先輩がアプリのインストールと設定の仕方を教えてあげました。機種によっても違うのでなかなか大変な作業でしたが、個別対応をして、全員何とか整いました。そして、使いやすい方法を伝授しました!

2日目には交流会がありました。私たちの役割のメインイベントです。早く大学生活に馴染んでもらうために、学習の成果を披露したり、学生生活についてアドバイスをしたりしました。

交流会のはじまりはじまり~

役割分担をして、一人ひとり責任をもって伝えました。授業について説明しています。1年生は配付した資料を見ながら、真剣に聴いてくれていました。

そして、学習成果を次々披露。

授業で作った人形を持って自己紹介をしました。

折紙…。

造形ノート…。

実習録も見せてあげました。

後半はグループに分かれてフリートーキングタイムを取りました。授業課題の進め方や学校生活の具体的なアドバイスについて話をしています。1年生からの質問にもたくさん答えました。

1年生も緊張が解れたのか笑顔が多く見られ、和やかな雰囲気の中話すことができました。

2年生と1年生が直にふれあうことで、1年生からたくさんの笑顔が溢れたので、私たちも嬉しくなりました。

オリ委員の仕事の最後は、キャンパスガイドです。2年生が旗を持って、新入生に大学内を案内し、説明しながら歩いています!

迷子にならないように付いてきてね。

桜も新入生を歓迎しているように咲き始めていました。

図書館のロビーです。子ども図書館には絵本がたくさんありますので、ぜひ活用してくださいね。

オリ委員をやってみて、新入生に今までの経験を伝えるために一つひとつ振り返ることができ、改めて頑張ろうと思うことができました。そして、分かりやすく伝えることの大切さに気づきました。

新入生の皆さん、始まったばかりで不安や緊張もあるかと思います。これからは大変なことだけでなく、楽しいこともたくさんあります。充実した学生生活を送ってくださいね。応援しています!

(❁´◡`❁)❤❤❤❤

気になるタグをタップ!!↓

1年生 2年生 おやこでゆるりん まつどソング アートパーク ゼミ ニブチル 二部生 人形 体育 保育園 児童文化 入学式 公務員試験対策 北海道 卒業式 卒業生 図画工作 学外研修 学生表彰 実習 専攻科 就活 幼稚園 折り紙 第二部 聖徳祭 表現あそび 課外活動 音楽