短期大学部・保育科 │ 聖徳大学

さくら紙で織りなすステキな世界

23.12.04

みなさん、こんにちは。きょうは児童文化(折り紙)の授業をご紹介します。

先生のステキな笑顔で「こんにちは」のあいさつをして、授業が始まります。きょうは「さくら紙」の特徴を生かして、ステキなお花を作ります。先生が大きなスクリーンに見本を写しながら、わかりやすく説明をします。

最初は、こんなにあざやかな「たんぽぽ」を作ります。

学生は、さくら紙に真剣にはさみを入れています。

サポートの先生が優しく丁寧にアドバイスしてくださいます。

次は、こんなにカラフルなお花を作ります。

学生は重ねたさくら紙をていねいに折っています。

花びらを重ねてのりをつけてお花ができあがります。

ステキな髪飾りにもなりますね。

最後は、ひらひらと華やかなお花を作ります。

先生もスクリーンを操作しながら、熱のこもった説明をされています。

みんな真剣に取り組んでいます。

真剣に取り組みながらも、とても楽しい時間です。

充実した時間が、あっという間に過ぎました。皆さんも、私たちとご一緒に授業を受けましょう。

岡田でした。

気になるタグをタップ!!↓

1年生 2年生 おやこでゆるりん まつどソング アートパーク ゼミ ニブチル 二部生 人形 体育 保育園 児童文化 入学式 公務員試験対策 北海道 卒業式 卒業生 学外研修 学生表彰 実習 専攻科 就活 幼稚園 志賀高原 折り紙 第二部 聖徳祭 表現あそび 課外活動 音楽