短期大学部・保育科 │ 聖徳大学

大好きなことを、思いっきり研究しよう!! グループ研究発表会のご紹介

23.02.17

みなさん、こんにちは。

今回は昨年12月11日に行われた第66回グループ研究発表会のご紹介です。この研究発表会では、短期大学部保育科第二部3年生と本学の専門学校の学生がグループで研究した成果を発表します。

司会進行は全て学生がいたします。

最初に専門学校の校長先生、保育科第二部科長先生のご挨拶があります。

いよいよ最初のグループの研究発表が始まります。テーマは「絵本の読み聞かせが子どもの遊びに及ぼす影響」です。緊張しながらも、研究成果を的確に伝えています。

学生もメモを取りながら、真剣に聴いています。

発表が終わると、聴講している学生や先生から質問があります。

グループで考えて、質問に答えます。

そして、いよいよ私たち保育科第二部3年生の発表です。私たちの発表テーマは「アンパンマンの魅力と保育への活用」です。子ども達に人気のあるアンパンマンについて、色々と研究してきました。

発表が終わると、会場からの質問に答えます。緊張しながらも、頑張って答えることができました。

全部で6つのグループ発表がありましたが、どれも素晴らしい発表で、私たちのこれからの保育実践に大いに役立つものばかりでした。

今回は保育科第二部に関連したご紹介でした。昼間は幼稚園や保育所で働きながら、夜は大学で勉強する私たちの仲間になりませんか。詳しいことはオープンキャンパスでご紹介します。

担当は岡田でした。

気になるタグをタップ!!↓

1年生 2年生 おやこでゆるりん まつどソング アートパーク ゼミ ニブチル 二部生 人形 体育 保育園 児童文化 入学式 公務員試験対策 北海道 卒業式 卒業生 学外研修 学生表彰 実習 専攻科 就活 幼稚園 志賀高原 折り紙 第二部 聖徳祭 表現あそび 課外活動 音楽