短期大学部・保育科 │ 聖徳大学

私の手作り人形、見てください!

22.11.24

★★★★★★★★★★★★★★★

みなさん、こんにちは。今回は「児童文化」の授業で、指人形(片手使い人形)を作ります。前回の授業で、頭と胴体をそれぞれ作りました。今日はいよいよ、完成となります。

最初に先生がおなじみの絵本の読み聞かせをスクリーンを使ってしてくださいます。今日は“さつまのいも”のお話で、大きな画面を見ながら、お話を聞くことができます。

いよいよ、人形の頭と胴体をつける作業が始まります。人形たちも、“早く作って”と呼びかけているようです。

先生が胴体の首の部分に切れ込みを入れるのを、ホイクカ女子2年生が真剣に見ています。

いよいよホイクカ女子も自分の人形にハサミを入れます。慎重に!慎重に!

先生もサブの先生もお手伝いしてくださいます。

最後に人形の首のところに管(くだ)をつけて、人形の頭を接着剤でつけて完成です。先生が映像で模範を示してくださいます。

ホイクカ女子の真剣で真面目な表情を見てください。

ついにステキな指人形(片手使い人形)が完成しました。人形たちが“うれしい”と言っているようです。ホイクカ女子はこの人形をもって、幼稚園や保育所の子どもたちを喜ばせてあげるでしょう。

皆さんも、ステキな人形を一緒につくりましょう!

担当は岡田でした。

気になるタグをタップ!!↓

1年生 2年生 おやこでゆるりん まつどソング アートパーク ゼミ ニブチル 二部生 人形 体育 保育園 児童文化 入学式 公務員試験対策 北海道 卒業式 卒業生 学外研修 学生表彰 実習 専攻科 就活 幼稚園 志賀高原 折り紙 第二部 聖徳祭 表現あそび 課外活動 音楽