短期大学部・保育科 │ 聖徳大学

松戸ラストサマー・フェス&盆踊りで「スライム遊び」

22.09.06

★★★★★★★★★★★★

子どものアート研究グループ(ホイクカ女子の有志)は、松戸中央公園で行われた2022松戸ラストサマー・フェス&盆踊り」に“スライム遊び”のお店を出して参加しました!コロナ禍のため3年ぶりの開催でした。

スライムの材料準備をしてから、盆踊り会場の松戸中央公園へ!午前中は激しい雨で、「できるのかなぁ~~?」と不安でしたが、、、、

何とか準備を終え、お昼から開店です!雨も上がり、お客さんが、続々とやってきました!

小さな子どもも、ホイクカ女子と一緒にチャレンジです!

子どもたちは、作り方のコツがわかると、何回も試してみたくなるようです。大きく伸ばしたり、何色も作って混ぜ合せて・・・どんな色ができるかな?スライムの感触の楽しさと共に、色彩の美しさも感じてもらえることができたようです。

出来上がったスライムに息を吹き込んで風船つくりにも挑戦です!!「膨らんだ!」

会場では、お店紹介のインタビューがあり、しっかり「聖徳保育科のスライム遊び」を宣伝!

このお祭りはコスプレーヤーの方たちがやってくるのも名物の一つ!一緒に記念撮影をさせてもらいました!

こちらもコスプレ?消防署もやってきて、会場のお客さんたちが消防服を着る体験もさせてくれます!!会場で出会った地域の方は、タイガーマスク???

1日、子どもたちや地域の方々とスライム遊びを通してたくさん関わることができ、私たちも子どもたちのお手伝いをしているうちに、すっかりスライム遊びの名人になりました! また、子どもたちのお母さんやお父さんにも感謝され、私たちの活動が子育ての地域貢献につながっていることを実感できた体験でもありました。

大変な1日でしたが、みんなで協力してでき、そして地域の方々に喜んでもらえたことなど、達成感のある楽しい1日でした!

そして、夜になると、地域の方々とコスプレーヤーが一緒になって盆踊りを楽しんでいて、松戸ってカオスで面白い街だな~と思いました。

担当は北沢でした。

気になるタグをタップ!!↓

1年生 2年生 おやこでゆるりん まつどソング アートパーク ゼミ ニブチル 人形 体育 保育園 児童文化 入学式 公務員試験対策 北海道 卒業式 卒業生 図画工作 学外研修 学生表彰 実習 専攻科 就活 幼稚園 志賀高原 折り紙 第二部 聖徳祭 表現あそび 課外活動 音楽