短期大学部・保育科 │ 聖徳大学

ようこそ保育科へ!! 新入生交流会

22.04.05

みなさん、こんにちは。いよいよ新学期の始まりです。4月1日に入学式を終え、今日は保育科新1年生と2年生との交流会です。その一コマをご紹介します。

学長先生のお話から

最初にオンラインで、学長先生のお話がありました。聖徳の歴史、教育方針など、とてもわかりやすくお話してくださいました。

1年生は一生懸命に手書きやスマホでノートを取っています。

自己紹介

いよいよ交流会の始まりです。最初は、新入生は、自分のアピールポイントを描いたイラストをOHCに映し出しながら“自己紹介”をします。

どれもステキなイラストです。

先輩による“保育科紹介”

保育科の自慢は、2年生先輩がいつも1年生を優しくサポートしてくれることです。先輩をご紹介します。

最初に実習のために作成したペープサートやエプロンシアターなどの教材を演じながら紹介してくれました。

1年生は真剣に眺めています。「私も作れるかな?」と少し不安そうな顔も見受けられます。

次に授業で作成した造形ノートや折り紙製作帳などを1年生に見せてくれました。1年生はとても興味深く真剣に見ています。

やがて1年生から先輩に質問をするようになりました。先輩も親切に答えてくれます。そしてすっかり気持ちが溶けあって、先輩を囲んで楽しい座談会となりました。

岡田でした。