短期大学部・保育科 │ 聖徳大学

学生表彰 ~ 2年間の学びや楽しい活動が評価されました ~

22.03.22

成績優秀者として表彰されたホイクカ女子を紹介します。

「学長賞」 Kさん

「奨励賞」 Nさん、Iさん、Nさん、Fさん

保育を本当に学びたいと思い、授業に全力で取り組み自分なりに工夫や努力をしてきました。これからはこの学びを現場で生かし、子どもの成長を見守り、保護者にも寄り添える保育者としてさらにスキルアップしていきます。

次に野外活動(団体の部)として表彰されたホイクカ女子を紹介します。

「努力賞」 “松戸ソング研究グループ”

Aさん、Tさん、Nさん、Nさん、Fさん

ホイクカ女子有志と教員による研究グループです。 「子どものふるさと愛を育む教材開発」という研究テーマのもと、主に松戸市内のイベントや保育園・幼稚園等で活動しています。

コロナ禍、地域での活動は中止となりましたがリモートで動画を公開することができました。先輩たちの活動を受け継ぎ、松戸の魅力を題材とした地域体操「まつどたんけんたい」の作成、発表を行いました。

コロナ禍、制約のある中での学習や活動、前向きに臨むこの逞しさは、どんなことも笑顔に変えて乗り切るホイクカ女子力を見せてくれました。これからは満面の笑みを子どもたちと一緒につくっていきます。

岸田でした