短期大学部・保育科 │ 聖徳大学

完成!!卒業作品動画「わたしたちの スマイル」

22.03.18

児童文化3科目(人形劇・折り紙・表現遊び)の学習成果発表の動画が完成しました!

例年、卒業間近の1月に舞台での発表会を開催していますが、今年度もコロナ禍で断念…。

そこで、動画での発表会を企画しました!今年度のお題は…

わたしたちの スマイル

新型コロナ感染症の影響で、全面的な対面授業とはなりませんでしたが、リモート授業も有効に活用しました。そして、それぞれの科目で習得したことを自分なりに活かして、自分たちの「スマイル」を表現しました。

人形劇の授業では、自分で作った人形たちが、歌に合わせて楽しく踊っています。

まるで人形が笑っているようです。

折り紙の授業でも、自作の折り紙をさまざまに工夫しています。ペープサートにして、歌の世界を表しているものもありました。

表現遊びでは、振り付けをみんなで考えました「ありがとう」の手話を取り入れるなどして工夫しました。

全員の「表現」が集結して、ホイクカ女子の象徴‼「スマイル」の完成です!

では、ご覧下さい!

「きみのほほえみが世界を変える“スマイル”!」の歌詞のごとく、保育の現場でホイクカ女子の「スマイル」が、きっと、世界を変えてくれることでしょう!!

担当は中野でした。