経験がつながっていく~実習体験発表会~

21.12.17

2年生の指定幼稚園実習を終え全ての実習を終えた先輩から、これから実習に臨む1年生へ向けて実習体験発表会が開催されました。

1年生は年明けの1月末から保育実習Ⅰ(施設)が始まるため、かなり緊張しています。

そんな1年生をみて、まずは先輩と一緒に手遊びからスタートです。だいぶ緊張も和らいだかな?

いよいよ先輩方からの発表です。自分が実習で感じたこと、考えたこと、困ったことなどなど、あふれる思いが伝わります。それによって、先輩方も自分の実習の振り返りになっています。

1年生の聞く態度は真剣そのもの!先輩方の一言一言が響いていきます!

話だけではありません。部分実習の実演や、製作物を手に取ってみることができるようにしていただきました!

それを通して、1年生は2年生に様々な質問をしていきます。気軽に聞ける雰囲気を先輩たちが作ってくれたことが活きているようです。

2年生から1年生へと実習の経験が引き継がれていく、それがホイクカのチカラになることを実感した実習体験発表会でした。

担当は大野でした。