短期大学部・保育科 │ 聖徳大学

子ども向け フェイスシールド

20.06.23

7月5日オープンキャンパス【来場型・オンライン型ダブル開催】

※予約制(皆様の安全のため予約制とさせていただきます)

♪詳細・ご予約はこちら♪

**********

さて、皆さん、これは何だかわかりますか?

フェイスシールドに似てる??・・・そう!当たりです!

これはある小児病棟の保育士さんが考案したフェイスシードなんです!

なーんてかわいい! ブタさんのフェイスシールドじゃありませんか!?

コロナが騒がれ始めてから、小児病棟でもフェイスシールドが頻繁に使われるようになったそうです。

そこで「子どもたちが少しでも怖がらないように」と保育士さんが発案したのがこれ!

クリアファイルと色画用紙、すきまテープとゴムでできちゃうんだそうです。

こうしてラミネーターでブタさんの顔を挟んじゃうと出来上がり!

早速、医療保育専攻科の学生さんと作ってみようと言うことになりました。

「いろんな動物の顔を作ると子どもたちも楽しめるね!」

「子どもの好きなキャラクターでもいいね!」

「LINEの動物変身みたいな感じ!」

楽しいフェイスシールドを作った暁には、実習でお世話になっている小児病棟に届けたいなあと思っています。

担当は鹿島でした。