短期大学部・保育科 │ 聖徳大学

ありがとう志賀高原!

18.08.06

天気に恵まれた志賀高原での研修は今日が最終日です。 4日間お世話になった「熊の湯ホテル」のみなさまが見送ってくださいました。

また来まーす!」と別れを惜しむホイクカ女子も!   帰路は「鬼押出し園」での散策を楽しみました。

浅間山の大噴火で流出した溶岩が固まって生まれた「溶岩の芸術」を楽しめる公園です。

昼食は名物「峠の釜めし」をいただきました。

ホイクカ女子は大自然を堪能しただけでなく、「この環境は守りたいよね」と、環境保持への思いも抱いたようです。 またハイキングを楽しみながらも、歩きづらい箇所では声を掛け合うなど、クラスメイトへの思いやりの心を大きくしたようです。   「熊の湯ホテル」のみなさま、ありがとうございました。

ありがとう志賀高原!

****** この学外研修は聖徳教育の一環として人間教育を目的に行われています。 集団生活を通して自制心を養い、他者に対する思いやりの気持ちを育むと同時に、自然の中での生活を通して環境保持について考えます。 ******

小畑でした。