聖徳祭終了報告◆まとめ パート3◆
19.12.03
こんにちは
さて、今回は、先月開催された聖徳祭の様子の◆まとめパート3◆をお送りします✨
〇キッチンソルト〇
キッチンソルトでは「洋食弁当」の販売を行いました(o^―^o)
今年のメニューは…
ジンジャーフライドチキン
スパニッシュオムレツ
サラダ風ピクルス
林檎のスライスケーキ
パン
スパニッシュオムレツには松戸の特産『あじさいねぎ』、
林檎のスライスケーキには青森県産の『紅玉』を使用しました?
あじさいねぎって?
リンゴって体にどういいの?紅玉の特徴は?
などを紹介するコーナーや、卓上メモも学生みんなで考えて作りました。
楽しんでいただけたでしょうか?
お弁当の包装紙は1年生がデザインしたもの♬
それぞれのクラスから案を出し、その中から投票で決めました
《選ばれたのは手前の2つです》
今年は1日目のみの開催でしたが、用意した200食は完売?
お客様からは「おいしかったよ!」と嬉しいお言葉もいただけました
頑張ってよかった!
お召し上がりいただいた方、ありがとうございました(*- -)(*_ _)
〇生化学研究〇
生化学研究では、
「きのこからのDNA抽出実験」
「野菜の色素 薄層クロマトグラフィー」
「蛍光でお絵かき」
「バクテリオファージのビーズストラップ作り」の4つの実験を体験してもらいました。
すり鉢できのこをすりつぶして、試薬を入れるとふわふわとDNAが浮かんできます。
お客さんからは「え!?これがDNA??」、「こんなに簡単にとれるんですね!」という声が聞こえてきました。
こちらは実験に使ったしいたけ。成長途中でとてもかわいらしいです。先生が菌から育ててくれました。
野菜の薄層クロマトグラフィーの実験では、野菜の色素を分離させました。
使った野菜は、にんじんとほうれん草。だんだんと色が分かれていく様子が観察できます。
蛍光塗料は、ブラックライトを当てると光って見えます。
自分で書いたイラストを持って帰ってくれたお客さんもいました(^▽^)
1番人気はバクテリオファージのストラップ作りでした。
みなさん一生懸命作ってくれました!足の部分は大人でも難しかったみたいです・・・。
参加してくださった方々、ありがとうございました。
来年度も楽しい体験を企画しますので、お待ちしております!
本日は、ここまでです。
次回もお楽しみに
※写真の掲載については、事前に本人の承諾を得ております。