アメリカ西海岸研修旅行 ② 
23.02.11
3日目の研修です!だいぶ、アメリカの雰囲気にも慣れてきました
午前中はサンフランシスコの病院、St. Francis Memorial Hospital(聖フランシス記念病院)の管理栄養士の先生のレクチャーです

コロナ禍ということもあり、残念ながら病院内の見学は叶わなかったのですが、アメリカの病院の管理栄養士(RD:Registered Dietitian)の業務内容や病院食の現状についてご講義いただきました
(コロナ前に病院見学させていただいたときのブログはこちら!)
日本の管理栄養士との違いを知る貴重な機会とあって、学生の表情も真剣そのもの
こちらの病院で看護師として勤務していらっしゃる日本人の先生の通訳で、難しい専門用語もわかりやすく説明していただきました
アメリカの医療事情も知ることができた、とても充実した時間でした。

3年生で行われる学外実習にしっかり活かしていきましょ✧٩(ˊωˋ*)و✧
頭を使うと、おなかも減る…。
ランチは、海沿いの町サンフランシスコならではのシーフード

こちらはカニコロッケ。日本の「カニクリームコロッケ」と違い、中はカニの身がぎっしりです

甘いものは別腹なんで(笑)
濃厚なチョコレートケーキにバニラアイスが良く合います。

レストランのある「フィッシャーマンズワーフ」の中でも特に賑やかな「ピア39」。
ここは、野生のアシカが集まることでも有名です
ぽかぽか陽気の中、のんびり日向ぼっこ
午後はサンフランシスコの市内見学。

ケーブルカーにも乗ってみます

レトロな車両も素敵♡
お買い物も楽しみました
夕食は、ステーキ!

1908年創業の「John‘s Grill」。老舗のステーキハウスです。

ステーキを前に、この笑顔

アメリカらしい大きなステーキ!なんと12オンス≒340g
大きなベイクドポテトもついて、とっても美味しいんだけど…
さすがに完食者はいなかったようです。
明日も元気に頑張ります!
※写真の掲載については、事前に本人の承諾を得ております。