【卒業生紹介】特別養護老人ホームの施設管理栄養士として働いてます!
21.12.20
特別養護老人ホーム(特養)の施設管理栄養士として勤務をして4年目です。
(施設の外観)
私は高校生時代、管理栄養士を目指したい‼️よりは食べることが好きなので食べ物に関わる仕事がしたいという理由で入学しました(ノ´∀`*)✨
栄養学は高校生までの勉強内容と違う部分が多く、初めて学ぶことがとても多かったです。
大学生活は実習や国家試験など大変なこともありましたが、担任の先生も含めクラスで一丸となって勉強に励んでいました😊
また、キャリアプランニングの授業などを通じて学年を重ねるごとに管理栄養士として働く意義や目標もだんだんと意識することができました🌼*・
大学時代の友人とは就職してからも旅行へ行ったり、同じ管理栄養士として仕事の相談に乗ってもらったりしています(*´∀`)
今の職場での主な業務は多職種連携で行う利用者のケアカンファレンスやミールラウンド、献立・イベント食の考案です🤓✏
特養は利用者様の生活の場ですので、栄養管理ももちろんですが、食事を楽しんでいただけるような献立を考えています。
(ケアカンファレンスの様子)
(行事食・イベント食)
食事のこと以外にも昨年はコロナ禍で外出ができない利用者のため初詣ができる神社作成も企画しました🤗✨
(作成した神社)
管理栄養士になった今、専門職という立場になって責任感と仕事の幅広さを感じています。
職員に向けて摂食嚥下の勉強会や飲み物へのとろみの付け方を指導することもあり、大学で学んだ根拠に基づいた指導を心がけています✨✨
職場にいる猫のミケ🐱
毎日癒されています☺️💓
(猫のミケ)
https://www.vivant-home.jp/(ホームページ)
※写真の掲載については、事前に本人の承諾を得ております。