人間栄養学部・人間栄養学科 │ 聖徳大学

【授業紹介】給食マネジメント実習

21.10.18

今回は3年生を対象に開講している

「給食マネジメント実習」をご紹介します!

コロナ禍では3密を避けて給食に係る実習を実施することが制限される状況でした…

オンラインによる授業において、実体験にできるだけ近づける授業を行うために工夫をしました!

調理実習では教員と助手が調理実習の工程に従い

実際に調理している状況を3台のカメラで撮影し、

それぞれの調理担当者の動きや、作業している手元まで確認できるよう撮影しました。

また、同じ時間にそれぞれの調理の進捗状況がわかるよう同時に撮影し、オンラインでは3画面カットで配信しました。

献立は、ごはん、肉じゃが、きゅうりと焼き油揚げの酢の物、小松菜としめじの味噌汁、カスタードプディングを作りました!

写真は、左が肉じゃがを回転釜で加熱調理しています。右上は、酢の物のきゅうりを小口切りにしています。左下はカスタードプディングの液をカップに分注しています。

コロナで実際に学生が調理をすることは出来ませんでしたが、

色々なアングルから調理の様子が見られたり、録画で復習したりと

オンラインのメリットをを強く生かすことが出来ました✨

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