【研究室紹介】卒業研究をご紹介します!
21.10.14
皆さん、こんにちは!分子栄養学研究室です。
研究室で担当した卒業研究(ゼミ)の様子を紹介します!
以下の進行で行いました。
最後に学生が考案したメニューの写真と学生のコメントを掲載します^^✨
🌼テーマ1. 一人暮らしの老人が元気で長生きの栄養管理
①老化に伴う心身の変化・特徴
②老人が健康に長生きするのに必要なこと
③一人暮らしで調理できる場合に配慮すべき点
④1~3を踏まえてのメニューの提案
⑤実際に調理・試食してみよう(写真A,B)
🌼テーマ2. 子供の栄養を考えた一人でできる食事
①小学生低学年に必要な栄養面
②その栄養を効率的に摂る方法
③小学生低学年が一人で安全に調理できる条件
④1~3を踏まえてのメニューの提案
⑤実際に調理・試食してみよう(写真C,D)
写真A:ご飯、味噌汁、サバと大根の煮付け(サバ缶使用)
たんぱく質を多く含む食材(豆腐、油揚げ、サバ)を使用し高齢者の嗜好に合う献立。
写真B:もち麦入りご飯、豆乳スープ、サバ味噌野菜蒸し
主菜にはカット野菜とサバ味噌煮缶を用い、調理法はシンプルなレンジ蒸し。豆乳スープは、絹ごし豆腐と白菜、えのきだけを用い、冬に温まることができる。たんぱく質や食物繊維、鉄、カルシウムを充足できる。
写真C:ご飯(パックご飯)、焼き鳥(缶詰)、サラダ(カット野菜、胡麻ドレッシング)、みそ汁(即席)
両親が忙しく、家にいない時間帯の朝食、夕食に小学3年生(調理実習は5年生からのため3年生に調理は難しい)が1人で安全に作ることができ、成長期に必要な栄養面にも配慮。
写真C
写真D
手軽に手に入る食材を使って、安全、安心な食事作りが工夫できます。
皆さんもぜひお試しください!
by 分子栄養学研究室