人間栄養学部・人間栄養学科 │ 聖徳大学

【授業】基礎化学実験① ~ガイダンス~

21.05.06

今回、紹介する授業は1年生対象に開講している「基礎化学実験」で、化学実験の基礎を学ぶ授業です。

1回目の授業はガイダンスを行いました。
実験室にクラス全員で入ると密になってしまうので、今回は大きな教室を使用しました。

コロナ対策にもしっかり取り組み、200人が座れる教室を1クラスだけで使用しています。

このあと実験室を見に行ったので、この写真では白衣を着ています!

ガイダンスでは、実験の内容や授業の進め方について話を聞いた後、実験をする時の注意事項の説明がありました。

人間栄養学科では、食品衛生学実験、生化学実験、生理学実験などさまざまな実験があります。
実験器具の扱い方、試薬や火の取扱い方法は、どの実験にも共通する注意事項ですので基礎化学実験でしっかり学びます。
文系選択をして化学に自信がない、実験をやったことがない、そんな人でも安心ですよ!

2回目の授業はいよいよ実験室で実験!といきたいところですが、次回はピペットやフラスコなどの実験器具の扱い方を習得します。
その様子は基礎化学実験②でお伝えする予定です。お楽しみに!