人間栄養学部・人間栄養学科 │ 聖徳大学

【授業】社会福祉学科とのシミュレーション~Human Linkage

20.10.27

人間栄養学部のブログをご覧いただきありがとうございます(๑ᴖ◡ᴖ๑)

4年生で行われる臨床栄養学Ⅳから、「多職種連携シミュレーション」をご紹介します。

社会福祉学科と管理栄養士がチームを組み協働して患者さんのケア計画を考える実践的な演習です。

管理栄養士は個人の状況に合わせて、ご自宅で実践できる栄養管理を考えます。

オンラインでのグループワークを通して、相手の表情をみて、自分の言葉で伝えることの大切さをあらためて実感しました。

オンラインの利点を活かしてグループワークを進め、資料を仕上げていきます。

多職種連携の演習は、Field LinkageのなかのHuman Linkageの取り組みです。

看護学部との多職種シミュレーションもご紹介しています。

コチラをご覧下さい。

大学では少しずつ対面授業を始めています。

感染予防対策をしっかり行いながら、学生も教員も今できることを最大限に活用して取り組んでいきます。

※写真の掲載については、事前に本人の承諾を得ております