人間栄養学部・人間栄養学科 │ 聖徳大学

商品開発部の管理栄養士

20.03.12

 

東京都調布市に本社があるオリジン東秀株式会社に勤務しています、若山美紅です。

3年間、店舗運営を担当し店長業務を身に付けてから、去年6月より商品開発部に異動となりました。

 

 

商品開発部では、商品計画・市場調査・商品提案・店舗への導入まで、商品に関わる業務を担当します。

他の食品会社では、市場調査だけで部署がある会社もあるようですが、弊社ではすべての業務を行います。

 

商品を作る際、方向が決まったら試作をします。

自分で再現できない場合は食品メーカーと相談しながら、試作を進めていきます。

原価を計算し、商品が決まり次第、会議に提案します。

 

毎年、新しい商品が市場に出回るため、

流行に合わせての商品開発も必要となり、

食品メーカーと情報共有をし、

開発を進めていくこともあります(*´∀`)

 

商品開発部は、書類の締切や他部署との連携も多数ありますので、

1日に行う業務を計画立てて進めていく必要もあり、

商品開発だけでなく仕事の進め方も身に付けていく事も必要になります!!

 

食べたいと思われる商品、美味しいと思ってもう1度買ってもらえる商品を作れるよう、

今後も勉強していきます(p`・ω・´q)✨

 

 

オリジン東秀 株式会社

商品開発部

若山20163月卒

 

※写真の掲載については、事前に本人の承諾を得ております。

 

 

PAGE TOP