人間栄養学部 人間栄養学科

第17回 アメリカ西海岸研修旅行(その4)

19.02.13

5日目、サラトガリタイアメントコミュニティを訪問しました。

こちらの施設は、日本でいう「有料老人ホーム」
自立棟、要介護棟、要治療者棟で構成されているコミュニティの理念と、
施設の素晴らしさに感激しました。
その中で働く管理栄養士の方に、仕事について講演して頂きました。

お昼は施設特製の心のこもったお料理を頂きました。

6日目は農場見学です。

自然に合わせた有機農業経営を行っている施設です。
農場内では養鶏も行っており、12種類の鶏から生まれる卵はそれぞれ、殻の色が違います。
中身は、黄身の色がやや異なるだけで味には違いがないとのことです。

ホテルに帰り夕食後、日本とアメリカの管理栄養士の資格を持ち、
今はロサンゼルスの病院で働いていらっしゃる菅野美香先生のお話を聞きました。

菅野先生の、夢をもって努力を重ね、前進するパワーに圧倒されました。

第17回 アメリカ西海岸研修旅行(その3)の記事はこちら
第17回 アメリカ西海岸研修旅行(その5)の記事はこちら
 ※写真の掲載については、事前に本人の承諾を得ております。

PAGE TOP