人間栄養学部・人間栄養学科 │ 聖徳大学

卒業生から:ヘルシーピットで働いています

19.01.08


↑ 詳細はこちら ↑

こんにちは!
株式会社ヘルシーピットの鈴木有貴(12回生)です。

弊社は食の専門家である栄養士の集団です。

事業内容として
①ミールクリニック事業(食生活改善システム)
②デイサービス事業
③人材育成事業
④商品開発事業
⑤コンテンツ事業
を展開しています。

私が主に携わっているのは「デイサービス事業」です。
食事に重点を置いた「レストランデイTEA倶楽部成城」と、食事+運動のセットで自立支援をする「アクティブデイ成城」を管理栄養士・栄養士が中心となって小規模デイサービスを運営しています。

こちらでの昼食は栄養士が考えるコースメニューです!
はじめに管理栄養士・栄養士の調理スタッフが考えたメニューをお客様の前で説明をします。

お食事の前に手作りの人参ジュースが出ます。この人参ジュースはりんごも混ぜて作るので、甘い中にほのかな酸味があり、唾液がたくさん出るよう嚥下体操の代わりも担っています。
その後、前菜3品、主菜・ご飯・汁物、手作りの自家製ヨーグルト、お茶、デザートを召し上がっていただきます。

私は大学を卒業後、大手の委託給食会社に入社し4年間勤務した後に、今の職場に転職しました。
委託給食会社に勤務していながら、料理は本当に全く上手く出来なかったので、仕込み・調理・片付けなど全部自分で行うレストランデイでの調理は私にとって試練の連続でした。

お客様はもちろん、上司、スタッフに直接「今日は味が薄かった」「これは美味しくない」などの声が続く日々でした。悔しくて、たまに辛くてたくさん泣きました。
ですが、その一つ一つの声に向き合い、改善したところ、今ではお客様から「美味しかったわ!」「また作ってね!」と声をいただくようになりました。
直接、お客様から喜びの声をかけていただけるのは何よりも嬉しく、幸せなことです。

デイサービス事業以外にも、レシピ撮影などにも関わらせていただき、これをきっかけにレシピ撮影や料理の盛り付け・コーディネートについて学びたい意欲がわき、フードコーディネーターの学校に通いました。

学生でも社会人でも、大切なのは栄養学の専門知識だけでなく広い視野を見据えて挑戦し続けることだなと痛感します。
年齢など関係なく自分が挑戦することで、得られるものがたくさんあります。

受験生、在学生の皆さん、これから一緒に頑張っていきましょう!
いつまでも学ぶ心を忘れずに、私も成長し続けられるよう、楽しんでいきます。

株式会社ヘルシーピットHP
https://www.healthypit.co.jp

※写真の掲載は事前に御本人の許可を得ております。

PAGE TOP