聖徳祭に向けて味噌を仕込みました!
18.09.20
聖徳大学では毎年11月に聖徳祭という学園祭があります。
今年は11月17日(土)、18日(日)に開催されます。
食品加工学研究室では、毎年 学生が作った味噌やジャム等の加工食品を販売しています。
中でも味噌はすぐに売り切れてしまう人気商品です。
その味噌は、夏休みの間に仕込みを行います。
軟らかく茹でた大豆を機械でつぶして
麹(こうじ)、塩、水とよく混ぜます。
丸めて味噌玉を作ります
味噌玉を樽に詰めていきます。
空気の隙間ができないように、上からグーで押してキッチリ詰めるのがポイントです。
味噌の発酵は空気のない状態で行います。
あとは、11月まで発酵させれば完成です!
去年販売した味噌です。
みんなが夏休み返上で作った味噌は、今年も美味しくできているはず!!
今年の聖徳祭は、人間栄養学部では、食事・健康・運動に関する教室や展示、レストラン、ケーキ販売など様々な催しが行われる予定ですので、ぜひ遊びに来てくださいね。
味噌も買ってくださいね~☆
(食品加工学研究室)