人間栄養学部・人間栄養学科 │ 聖徳大学

卒業生から:☆学校で働くこと☆

18.06.18

みなさん、こんにちは。
上越市立春日小学校で栄養士をしている田中 歩(学部11期生)です。私は現在、育休代替として小学校で勤務をしています。毎日、約800食の給食を8人の調理員さんたちと一緒に作っています。

学校では、安全、安心でおいしい給食を目指して、事前の指示出しや、アレルギーのチェックなど調理員さんと連携して努めています。
 また、食に関する指導として給食の時間や家庭科の授業に出ることもあります。これは、6年生の家庭科の授業の様子です。給食を使って食品をグループに分けています。

これは、2年生の給食指導の様子です。この日使われているイワシについての話をしています。

子どもたちは、とても素直で、いつも一生懸命です。そんなキラキラ輝く子どもたちと、いつも楽しく過ごしています。

※写真の掲載については、事前に本人の承諾を得ております。