フランス料理の技を学びました★
18.06.14
調理学実習Ⅲでは、プロの料理人をお招きし、一流の調理技術を学んでいます。
今回は本学客員教授である、帝国ホテルグループ 総料理長 田中健一郎先生と帝国ホテル東京 調理部長 高橋義幸先生が来てくださいました。
キッチンスタジオ(教壇で調理のできる階段教室)の開放感、それに加え、大きいスクリーンに映しだされる先生の実演、とても迫力があります。
今日は西洋料理を作ります♪
包丁の使い方や、味付けの仕方など、詳しく丁寧に教えていただきました。
なぜ野菜を炒めてから煮込むのか、どうして切り方に決まりがあるのか、一つ一つの作業に意味があることを教えていただきました。
本大学では栄養学的に十分な献立が立てられるだけでなく、おいしい食事を提供できるように調理実習を充実させています(´ω`)(´ω`)なかなかハードな実習ですが、料理を作り終え、食べた時には自然と、笑顔になります。
本日の献立は、ポークソテー(カレー風味のクリームソース)と白桃のグラスデザートでした。
見ばえ良し!味付け良し!ご馳走様でした!
(給食管理学研究室)
※写真の掲載は本人の了承を得ています