人間栄養学部・人間栄養学科 │ 聖徳大学

食品衛生学研究室よりPart2

18.04.12

◆フナ寿司から分離した乳酸菌の機能性を探る!! (その2)
前回、フナ寿司から分離した乳酸菌が、私たちの健康に役立っていることをご紹介しました。→Part1もぜひ!
今回もこの乳酸菌に関する研究論文を、東京女子医科大学の森川先生と龍谷大学の島先生との共同で発表しました。
研究内容は、「アルコール摂取とストレスによって引き起こされる腎炎の進行を乳酸菌が抑制する」というものです。
本学人間栄養学科卒業生の山田裕美子さんが仕事をしながら研究室に通って、本学科の学生と一緒に実験をしました。
乳酸菌の機能性について、さらに研究を進めていきたいと思います。

(食品衛生学研究室)

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