食品加工学研究室の研究を紹介します
18.03.30
食品加工学研究室では、農水省の研究機関と共同で
「豚肉」と「サツマイモ」の研究をしています。
今日はその研究のうち、豚肉の研究の様子を少しお見せします。
豚肉を袋から出しています。この大きな豚肉、どの部位かわかりますか?
正解は…裏返すとわかるかも。
「ロース」でした!
スーパーで見るのはスライスされたお肉ですが、ロースって実はこんなに長――いお肉なのです。
ちなみに、ロースは豚さんの背中のお肉ですよ。
定規で測りながら正確にカットして、スライスしていきます。
スライスした豚肉は、スチームコンベクションオーブンというオーブンで加熱します。
一度に沢山の豚肉を均一に加熱できる便利なオーブンです。
焼きあがった豚肉は、官能評価(試食)してもらいます。
どんな味や匂いの豚肉が好かれるのか?かたさは?脂の口どけは?
試食の結果は、集まったデータを分析して、美味しい豚肉をつくるために役立てられています。
この実験の一部は卒論でも発表しました。
食品加工学研究室は、食品に興味がある人にはおススメの研究室です。
次回はサツマイモの研究についてご紹介しますね。お楽しみに!
(食品加工学研究室)
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