人間栄養学部・人間栄養学科 │ 聖徳大学

基礎栄養学研究室は卒論研究真っ只中!

17.08.25

聖徳大学も夏休み中です。これをご覧になっている皆さんはバカンスを楽しんでおられることでしょう。でも人間栄養学科の4年生たちは研究室に配属されて卒業研究のラストスパートをかけているところ。何と言っても卒業論文の締め切りがもうすぐなのです( ;  ; )
今回は私たちの研究室で頑張っている学生さんたちの様子を覗いてみます。

難しい顔をして肉眼では見えない細胞たちが元気かどうかを顕微鏡で観察しているところ。

安全キャビネットという中の空気が外に漏れ出さない台で細胞を処理しているところです。

ガスクロマトグラフィーという恐ろしげな名前の機械を手慣れた調子で扱っているところ。

先生の前で神妙な顔をしているところ。真面目に実験計画を練っているところ。

でも残念ながら細胞やたんぱく質は非常に小さくて肉眼では見えません。

学生さんたちは来る日も来る日も見えない細胞さんたちのお世話やたんぱく質との格闘に明け暮れながら、新しい発見をしたいと頑張っているのです。でも締め切りが…わー実験しなきゃ!!

(基礎栄養学研究室)