人間栄養学部・人間栄養学科 │ 聖徳大学

初年次の導入教育科目「キャリアプランニング」において、先輩のお話を伺いました(第4弾:行政施設)

17.07.29

今回のキャリアプランニングは、「学生時代から現在をつなぐ学び」というテーマの第4回目。市役所で働いている卒業生の特別講義です。

市役所では、地域の方々の健康課題を見つけ出し、日常の食習慣や食環境の改善などに取り組んでいます。管理栄養士が、市役所にいる事にまずビックリ!し、自分が赤ちゃんの頃に乳幼児健診などで市の保健センターなど行政施設にお世話になっていたことに二度ビックリ!!な様子で管理栄養士の卵たちは話を聞いていました。

「食育とは、子供に食事の大切さを教えるというイメージですが、食育はすべての年代の方に重要なことなので、年代別で話を考えることがとても楽しいです」と話してくださり、食育は生涯にわたっておこなえるのか!!!と三度目のビックリでした。

行政の管理栄養士の人数は、まだまだ少ないです・・・が、管理栄養士がこれからもっともっと活躍してほしい分野ですので、行政の先輩管理栄養士として頑張ってください!

次回は、保育園で活躍している卒業生が来てくれます!