人間栄養学部・人間栄養学科 │ 聖徳大学

6月11日(日)第4回オープンキャンパスを開催します!!

17.06.06

~AO入試で人間栄養学科の扉を開こう!!~

①学科コーナー:10:00~15:00 (メディアラウンジ 1号館4階)
・人間栄養学科を知ろう! 管理栄養士は何をする職種? 食事の評価ってどうやるの? 体験してみませんか?

②人間栄養学科サロン:10:00~15:00(1058実習室 1号館地下1階)
・料理カードを使って献立を組み立ててみて、管理栄養士業務のプチ体験ができます。
・大学生の先輩たちが皆さんをお待ちしています!気になる大学生活のいろいろなことを先輩に聞いてみませんか?

③体験授業 1回目10:45~11:30、2回目13:00~13:45
・基礎栄養学実験を体験:体はたんぱく質でできている
  横山嘉子先生(1212実験室 1号館2階)
・臨床栄養学を体験:口から食べられないとき、どうやって栄養をとるの?
  川村千波先生(1056実習室 1号館地下1階)

体験授業の詳細

テーマ:「体はたんぱく質でできている」
横山嘉子先生(1212実験室 1号館2階)

筋肉・内臓・皮膚・髪の毛など体のいろいろな部分を作るのに欠かせない栄養素、それは「たんぱく質」です。そしてたんぱく質は20種類のアミノ酸からつくられています。
体の中のたんぱく質ってどんなふうに作られているんだろう?と思った方、ぜひご参加下さい!皆さんの手の平からアミノ酸の検出も行います。

テーマ:「口から食べられないとき、どうやって栄養をとるの?」
川村千波先生(1056実習室 1号館地下1階)

私たちは、いのちを維持するために食事をして口から栄養素を摂取しています。病気になって口から食事ができなくなったときでも、腸を使って栄養をとることはとても大切なんです。なぜだろう?と興味をもった方、一緒に考えてみませんか?

*「体験授業」は午前と午後の2回行います。
興味のあるテーマを選んでも、両方参加してみるのもOKです。
大学教員による「体験授業」は、テーマも毎回違います。
ぜひ興味ある体験授業に参加して、知識をちょっと先取りしませんか。

皆さまのご来場をお待ちしています。

★7月9日、7月23日も体験授業を行います。詳細はこのブログでご確認下さい。

臨床栄養学実習の授業風景より

PAGE TOP