5月21日(日)第3回オープンキャンパスを開催!!
17.05.16
今回のメインは、大学教員による「体験授業」です。
体験授業Ⅰ:食事設計実習体験
「朝食(昼食)の献立を立ててみよう!」
(小川聖子先生 )
1115調理室(1号館1階)
健康的な食生活を送るために、エネルギーや種々の栄養素を適切に摂取することがとても大切です。いくつかの料理を組み合わせて、エネルギー量や栄養素バランスが適正になるように、朝食・昼食の献立を考えてみましょう。
体験授業Ⅱ:食品分析体験~たんぱく質編~
「先人の知恵に学べ!無敵のケルダール法」
(藤原しのぶ先生)
1307実験室
栄養素のうち糖質、たんぱく質、脂質は、人が生きていくうえで欠かせないエネルギーを産生するため「三大栄養素」とよばれます。
今回は、たんぱく質量を測定します。食べ物の中からたんぱく質を取り出さなくても、測ることができるのです。一緒に測定してみませんか?
*「体験授業」は、午前と午後の2回行います。興味のあるテーマを選んでも、両方参加してみるのもOKです。
開催時間は、
1回目 10時40分~11時25分
2回目 13時30分~14時15分
です!
2月13日 食品科学実験の体験授業風景より
☆「学科説明会」1219教室(1号館2階)は、2回開催。
1回目10時10分~10時30分
2回目13時00分~13時20分
☆「学科コーナー」と「個別相談」は、1323教室(1号館3階)にて随時実施。
展示を見ながら、何でも気軽に学生スタッフ聞いてね(^^)
詳しく知りたいことは、個別相談で!
皆さまのご来場をお待ちしています。
★6月11日、7月9日、7月23日も体験授業を行います。
詳細はこのブログでご確認下さい。