教育学部・教育学科 │ 聖徳大学

スポーツ教育コース「スポーツ現場実習」事前指導

23.03.07

スポーツ教育コース

スポーツ教育コース スポーツ教育コース │ 教育学部・教育学科 │ 聖徳大学 聖徳大学短期大学部 (seitoku.ac.jp)

「スポーツ現場実習」事前指導で『スポーツ指導現場研究』の講義が行われました。

皆さん,こんにちは。
スポーツ教育コースでは,1年時にスポーツ指導の現場とスポーツ指導の方法を学ぶための実習(「スポーツ現場実習」)があります。
その事前指導の一つとして,フィットネスクラブ運営会社と幼児の運動遊び指導者派遣会社で,それぞれ指導に携わっている方からお話をうかがいました。

第1回目は,フィットネスクラブ運営会社入社2年目のインストラクターでした。
フィットネスクラブでのインストラクターの仕事について,ご自身の体験にもとづいてお話しいただいたことが印象的でした。

また,実習の内容や心構えについての話では,あらためて現場実習に向けて,気を引き締める良い機会になりました。

第2回目は,幼児の運動遊び指導派遣会社に長年携わっているベテランのインストラクターでした。

幼児の運動遊び指導は,それぞれ派遣された幼稚園や保育所で,一日に保育時間内での運動遊び指導,保育時間修了後のスポーツ教室での指導の2回あることをうかがいました。

また,幼児の運動遊びの指導には,手遊びなどで楽しみながら集中力や意欲を高めることの大切さも学びました。

2回の講義は、学生たちそれぞれが「スポーツ現場実習」に向けて,期待を膨らませる講義となりました♪

*************************

【3月21日(火・祝)のOC内容は以下をタップ!】

教育学科オープンキャンパス情報 “一歩先行く進活※を“ │ 教育学部・教育学科 │ 聖徳大学 聖徳大学短期大学部 (seitoku.ac.jp)