教育学部・教育学科 │ 聖徳大学

「全力でやらなきゃ損だよ!」新オリ&4年生との交流会①

19.04.05

皆さんこんにちは!
今回は、新入生オリエンテーションの3日と4日の様子をお伝えします。学内の桜は満開です。

その桜の下を登校する新入生たち。正門前で新入生を迎えるのは「挨拶運動」をする小学校教員養成コースの4年生。
「おはようございます!」まだまだ寒い朝ですが、先生になった時のイメージを持って元気に挨拶をします。

記念講堂で児童学部全体会。その後、各コースに分かれてオリエンテーションを行いました。

8号館の2階。
桜が目の前に見える穴場スポットの一つです。その下では・・

児童文化コースが、花見を兼ねて4年生と新入生の交流会を行っていました。
4日は交流会をコース、クラスごとに行いました。

手作りカードで自己紹介をする4年生。大学生活について、授業について、実習や海外研修などのお話をしました。
その後、花見をしながら桜餅をみんなで食べて交流を深めました。

幼稚園教員養成コース。まずは手遊びでアイスブレイキング!

4年生の動きにならって新入生も一緒に楽しみました。

その後、グループに分かれてトークです。4年生が今までに作った教材や学習成果物、実習録などで学びの内容を説明します。

「折り紙の授業は1年生にあります。専用の折り紙帳にまとめます」
手作り教材は実際に演じてみせます。

ピアノの楽譜。マーカーや付箋を貼って演奏のポイントを書き込んでいます。みんなこうやって努力をしながら実力をつけていくんですね。

新入生からも積極的に質問がありました。さすが4年生です、質問しやすい雰囲気を上手に作って丁寧に答えていました。
最後に4年生から「全力でやらなきゃ損だよ!!」のアドバイス。なんでも積極的に関わっていくと充実した学生生活になるというメッセージでした。

5日から授業開始です。新入生の皆さん頑張ってください。
4年生はまとめの年です。希望の就職先に就けるよう頑張りましょう!

(児童学部)