短期大学部・保育科 │ 聖徳大学

先輩から後輩へ 実習のアドバイス!!

23.01.13

みなさん、こんにちは。今日は“実習体験発表会”をご紹介します。全ての実習を終えた2年生が1年生に実習成果を伝え、アドバイスをします。

最初に先生から実習体験発表会の重要性についてお話をした後、2年生の司会で発表会が始まります。今日の発表会のために、2年生が沢山の資料を用意しました。

最初は施設実習の発表です。パワーポイントと配布資料を用いて、緊張しながらも、大切なポイントをしっかり伝えています。

真剣に発表を聞きながら、一生懸命にメモをとる1年生です。

次は幼稚園です。先輩がポイントを的確に説明してくれます。

1年生の関心が一段と高まっていきました。

最後は保育園です。先輩がちょっとした保育を披露してくれました。こんなアドバイスがとても役に立ちます。

全ての発表が終わり、次はグループにわかれて2年生が1年生の質問に答えてくれます。

真剣に質問をし、話を聞く1年生です。

先輩の実習ノートを真剣に見る1年生です。

そして先輩の楽しい実習のお話しに笑顔を見せる1年生です。1年生も優しい先輩とすぐに親しくなり、積極的に質問をします。

充実した時間が過ぎ、最後はまとめのレポートを書きます。書きたいことが沢山あります。

今日の発表をしてくださった2年生の先輩達です。

この撮影時のみマスクを外しました。

みなさんも、来年は私たちと一緒に勉強しませんか。お待ちしています。

担当は岡田でした。

〈イベントのお知らせ〉一般選抜対策講座を実施します!

気になるタグをタップ!!↓

1年生 2年生 おやこでゆるりん まつどソング アートパーク ゼミ ニブチル 二部生 人形 体育 保育園 児童文化 入学式 公務員試験対策 北海道 卒業式 卒業生 学外研修 学生表彰 実習 専攻科 就活 幼稚園 志賀高原 折り紙 第二部 聖徳祭 表現あそび 課外活動 音楽