短期大学部・保育科 │ 聖徳大学

聖徳祭レポート ~ホイクカの書道ガール~

18.11.30

書道研究部のホイクカ女子を紹介します。

ホイクカ女子2年のIさんは、書道研究部に所属しています。書道研究部は、聖徳大学の中でも活発に活動を行っているクラブの1つです。毎年、全国的な書道展に出品し、数々の賞を獲得しています。聖徳祭では、書道研究部展に部員たちの作品が展示されていました。

Iさんの作品です。堂々とした力強い文字ですね。Iさんは、小学校のころから書道をはじめ、高校の書道部では、全国的な展覧会で何度も優秀な賞を受賞した書道ガール。大学でも続けたいと1年生から書道部に入部したそうです。週に1回のクラブ活動なので、保育科の課題や実習などとの両立ができたそうです。今年も日本書芸院の全日本高校・大学生書道展に出品し、準優秀作品に選ばれたほどの腕前です。

書道展の会場では、部員たちが来場者に書を教え、作品をしおりにするコーナーをやっていて、Iさんも親子連れや子どもたちに笑顔で書道を教えていました。 卒業後は、自分の得意なことを生かした魅力的な保育士として、現場で活躍することでしょう! Iさん、頑張ってください!

北沢でした。