短期大学部・保育科 │ 聖徳大学

ホイクカオープンキャンパスのお知らせ! 8月25日(土)26日(日)

18.08.21

夏休み真っ盛りですね!

高校生の皆さんは、クラブに勉強にと充実した時間を過ごされているでしょうか?

8月25日(土)26日は、夏休み最後のSEITOKUオープンキャンパスです!高校3年生はもとより、1年生2年生の皆さんも、是非遊びに来てください。25日と26日の体験授業など、異なるメニューになっていますので、ブログを参考にしていらしてくださいね。

今回も教員在学生幼稚園や保育所等で活躍している卒業生で、皆さんをお迎えします!

【入試相談コーナー】

大学短大方式AO入試Ⅱ期のエントリーシート提出がスタートしました。(8月21日(火)~10月20日(日))AO入試と推薦入試との違いや流れ等、入試全般で分からないことは、気軽に入試相談コーナーでお尋ねください。また、エントリーシートの書き方や、入学金や授業料、入寮費などが軽減される入試特待制度は、「AO入試」「指定校推薦入試」「公募制推薦入試」(12月末日まで実施)に適用されます。保護者の皆様も是非一緒にお越しください。また、入試相談コーナーは、午前中は混雑が予想されます。時間に余裕のある方は、午後の来場をお勧めします。

【AO入試エントリーシート記入お手伝いコーナー】

AO入試に必要なエントリーシート記入をお手伝いいたします。

エントリーシートに記入して頂くポイントは、4つです。

1. 高校時代に頑張ったこと
  2. 聖徳保育科を志望する理由
  3. あなたの長所や個性について
  4. 入学後にやってみたいこと

保育科の教員が、一人ひとりに高校での活躍や保育に対する熱い思いをお聞きして、文章にまとめるお手伝いをします! ベテランの教員が優しくていねいに相談にのりますので、気軽に声を掛けてください

【体験授業】

「保育士の仕事と役割」25日(土)

小原貴恵子先生

保育士は、子どもと遊ぶ以外にどんな仕事をしているのでしょうか?動画などを使って、1日を通して保育士の仕事をご紹介します。

「子どもが大好き 人形劇」 26日(日)

幸田眞希先生

保育科1年生が作って演じる、人形劇の授業のすべてをご紹介します。人形劇専門の演習室で行いますので、実際にどのように学んでいるのかをご紹介します。

*体験授業には、学科コーナーよりご案内いたします。

【ピアノのミニ公開レッスン】

武藤純一先生+在学生

初心者にも安心!ピアノの授業風景を学科コーナーで公開します。どのような授業か心配な人には特にお勧めのメニューです。是非見に来てください!優しくて楽しい武藤先生の普段の授業をお見せします。

【学科説明】

大野地平先生

SEITOKU ホイクカを詳しく知りたい方にお勧めです。入学から卒業までの大学生活、卒業後の就職について大野先生がユーモアたっぷりに楽しく皆さんに説明致します。

【ミニ体験授業】

「楽しいパネルシアター」25日(土)

掃守純一郎先生

SEITOKUならではの授業! 楽しいパネルシアターを紹介します。皆さんも、子どもの気持ちになってパネルシアターの魅力に触れてみましょう。

「子どもの遊び -遊びの中から育つもの-」26日(日)

古川由紀子先生

幼稚園では日々遊びが展開されています。実際の子ども達の姿から、子どもに何が育つのか一緒に探っていきましょう。

【体験コーナー】

「封筒人形」

封筒を使って、動物の人形を作ります。簡単に作れてすぐに遊べます!

【学科展示、ピアノ相談コーナー、その他】

学科展示やピアノの相談コーナーなど、盛りだくさんの企画を準備しています。

ホイクカコーナー、当日のメニューです。

実施時間などを確認してください。

保育科一同、ご来場をお待ちしています!