短期大学部・保育科 │ 聖徳大学

まつどソング 11月のイベントに向けて準備中

24.10.24

今年度は「地域貢献活動の実践」という授業として活動しているまつどソング研究グループが、11月23日(土・祝)に行われる2つの大きなイベントに向けて動いております。

一つは毎年行っている「戸定邸で遊ぼう!」です。今年はまつどソング研究グループが発足して10年目ということで、同じの短大の総合文化学科の学生にもご協力を願い、聖徳大学短期大学部主催企画として実施致します。

今年は「〜あきたけさんからの招待状〜」ということで、徳川昭武がお客様を戸定邸に招いた際、屋台を出していたという史実に基づき、子どもたちに幾つかの屋台を回ってもらおうと思っています。ただ巡るのではつまらないので、来場者にはこのイベントのみで使える「あきたけコイン」を製作してもらい、各屋台でお買い物ごっこをしてもらいます。お金がなくなったら、銀行でチャージも可能です!!

この日は、子どもたちがあきたけコインを入れてもらうお財布作り。気持ちを込めてお裁縫中。同時にイベント進行についても議論が進んでいます。

そして、もう一つのチーム。こちらは何かを作っているようです。

こちらは松戸の名産品の一つでもある「えだまめ」をテーマに曲を創作中。

枝豆について生態を調べ、それを歌詞にしていきます。

果たしてどんな曲になるでしょうか。

乞うご期待です!!

担当はキムと春日でした。

気になるタグをタップ!!↓

1年生 2年生 おやこでゆるりん まつどソング アートパーク ゼミ ニブチル 二部生 人形 体育 保育園 児童文化 入学式 公務員試験対策 北海道 卒業式 卒業生 学外研修 学生表彰 実習 専攻科 就活 幼稚園 折り紙 第二部 聖徳祭 表現あそび 課外活動 附属幼稚園 音楽