短期大学部・保育科 │ 聖徳大学

「絵具であそぼう!」図画工作Ⅰの授業紹介

21.07.13

保育科1年生図画工作Ⅰ「絵具であそぼう!」の授業紹介です! 「ごきげんよう!!」 今回は、対面授業で行います。「絵具であそぼう!」では、筆を使わないで行うさまざまな表現方法を学びます。対面授業では「マーブリング」と「スパッタリング」を行いました。

マーブリングやスパッタリングは、よくある技法なので、ホイクカ女子は経験のある人も多かったようですが、子どもと一緒に遊ぶといった保育の視点で学ぶと、見方も変わって真剣になります。説明は、カメラを使って実演をスクリーンに映します。後部座席からでも細かい部分のポイントが良く分かりました。

早速、制作開始!まずはスパッタリング。網とブラシを使います。思い思いの型紙を作って紙に乗せ、シャカシャカ、シャカシャカ、、、、、

次は、マーブリング。水面の上に絵具を垂らし、ゆっくりかき混ぜて、、、

完成です!マーブリングとスパッタリング、2つの表現方法が身につきました。活動の様子は動画でどうぞ!!

授業担当 北沢昌代