短期大学部・保育科 │ 聖徳大学

保育科授業紹介【児童文化Ⅲ〜2】学習成果発表会までの道のり①

19.10.01

子どもの文化と遊びを扱う「児童文化」。 その中でも児童文化Ⅲ〜2は身体表現を扱う、2年生の選択科目です。 これまでの学びをより深く追求し、得意を伸ばしたい!と意気込む、身体表現が大好きなホイクカ女子が集まりました!!授業の最終目標は、1月に行われる学習成果発表会。 本番までの道のりを随時ご紹介していきます。   本日のテーマは、「みんな違ってみんな良い」 素敵な言葉ですね。 今回は音楽に合わせて、様々なものになりきるリトミックです。

お散歩したり、走ったり。ピアノの音に合わせて動いていくと…

あれ?!雨が降ってきた!!わぁぁ、風も吹いてきた!!

「しまうまグルグル」では、言葉に動きを合わせてテンポよく!

「羊飼いのヨーデル」では羊になりきって! 羊飼いに捕まらないように逃げろ〜〜〜!! たくさん遊びながら、それぞれ思い思いの動きで表現していきました。   さて、これらの授業が活かされる成果発表会。 内容は、オリジナル!!!! 子どもの「いいこと考えた!!」を導く、ホイクカ女子の発想力を楽しみにしています!!!

担当は春日でした。