短期大学部・保育科 │ 聖徳大学

学生フォーラムが開催されました!

17.01.27

平成28年12月9日に、学内において学生フォーラムが開催されました。

学生フォーラム

保育科2年生は、クラスの枠を超えて編成されたグループ(コミュニティ)で、「私たちにできる子育て支援」を考え、松戸市内の幼稚園、保育所、子育て支援施設で一年間にわたって活動してきました。学生フォーラムは、その成果発表の場です。

子育て支援施設

実際に親子と触れあい、保護者から直接話を伺うことにより、「子育て支援とは何だろう?」「私たちにできることは何だろう?」と深く考え、保育者としての視野が広がったようです。
この取り組みはこれからも続きます。「私たちにできる子育て支援」を一緒に考え、学んでいけたらうれしく思います。

この取り組みは、平成25年に聖徳大学短期大学部が文部科学省より採択された、地(知)の拠点整備事業「信頼と共感でつなぐ“ふるさと松戸”づくり―多主体間協働で―」の一環として開催されています。