洋菓子店「マルメゾン」オーナーパティシエ 大山栄蔵先生の授業が行われました
17.10.03
「調理学実習Ⅲ」(2年生対象)にて、本学客員教授の大山栄蔵先生による洋菓子作成の授業が行われました。
色とりどりの季節の果物をふんだんに使い、中身がぎっしり詰まった「フルーツロールケーキ」を作りました!
生地は、外側がサクサク、内側がふんわりとしたビスキュイ生地です。
余った生地で、動物や数字なども絞り出し、焼き上げました。
卵白の泡立て完了の目安、絞り出し袋の持ち方や天板に生地を絞り出すときのコツ、焼きあがった生地を破れないようにロール状に巻くポイントなど、プロの技をたくさん教えていただきました。
実習室いっぱいに甘いお菓子の香りが漂い、いつもの調理実習とは違った、学生の笑顔が絶えない授業になりました。