【授業】調理学実習Ⅰ
20.06.30
こんにちは?
現在調理学実習Ⅰを担当している今井です。
ご存じのように、1回の配信2コマで、実習2回分のデモンストレーションを配信しています?✨
学生さんに、楽しく、興味深く、おいしそう、作ってみようと思っていただけるように頑張っていますよ?(‘ω’ )
これは、ビデオ撮りをする前に、助手の先生とともに、マスクをしソーシャルディスタンスを保って準備をしているところです。
私は玉ねぎのみじん切りをしています??✨
今回の前半の実習は・・・説明するより見た方が早いですね。
五目ごはん、菊花豆腐の吸い物、煮魚、わらび餅をセットにした和食です?
五目ご飯は前回の白飯からの発展版。白飯と違う点は何かな?
主菜は、今回は煮魚。皮に飾り切りをして(何のためにするのかな?)、沸騰した調味液に入れて熱い煮汁を皮にかけると、あらら?!!!(ちょっと見にくいですか?・・・)
吸い物は、前回は煮干しだしでしたから、今回は混合だし。
昆布だし、かつおだしのとり方も一緒に勉強できます?✏
菊花豆腐はなかなか難しいです(*_*)
私なりのコツを授業で話していますから1年生はしっかり聞いてくださいね(๑•̀ᴗ- )✩
デザートのわらび餅はでんぷんの勉強ですね。
歯切れが良くなるように糊化後も2,3分加熱して型入れ、型から出して切るときは、ほら、型にくっついていますから、手もまな板も包丁も濡らさないとだめですよ??
後半は西洋料理。
スパゲティーミートソース、ラタトイゥユ、ババロアと紅茶です?✨
ミートソース、途中を略して、できましたよー。
パスタもアルデンテにゆであがりました(*’▽’)✨
多くの野菜とトマトの水分だけで煮込んだラタトイゥユ。
温かくても冷たくでもおいしくて私はもう2回くらい家で作りましたよ( ˙༥˙ )
おいしい作り方伝授しています!
デザートのババロアは、勉強することがいっぱいです。
軽いホイップクリームが浮いて2層ゼリーにならないこと、ゼラチン、生クリーム・・・・!!!
最後の型出し! 最高に上手くいきました、思わず3人で拍手~~~!???
紅茶は、ホットとアイスを、私のこだわりのいれ方で入れてます?
どの料理も、まあ、アクシデントもありましたが、とてもおいしくできました!!
お楽しみに(*^-^*)
収録は、1回分が2~2.5時間!! 2回分で、×2=・・・・・。大変・・・・ます。
しかし、1年生に是非自宅で作りたい!と思ってもらえるよう、頑張っています。皆さんも3度の食事、ちゃんと食べ、健康で頑張ってください(⋈◍>◡<◍)。✧♡