人間栄養学部・人間栄養学科 │ 聖徳大学

食品衛生学研究室より ~聖徳祭のお知らせ~

18.10.11

こんにちは。
食品衛生学研究室です。

今回は、来る11月17・18日に行われる第54回 聖徳祭についてです。
食品衛生学研究、テーマは「身近な菌を見てみよう!!」

今回は、
食品の腐敗についての実験について、ご紹介したいと思います。
手作りしたカレーは時間経過とともにどのように変化(腐敗)していくのか…?
現在実験を頑張っています。

まずはカレー作りから!

手作りカレーの具材は…
豚肉、じゃがいも、玉ねぎ、人参です。


材料を炒めて、じっくり煮込んだ手作りカレーです。

さて、常温保存のものと冷蔵保存のもの、違いは出るでしょうか。
これから観察を続けていきます。

常温保存するタッパーと冷蔵保存するタッパーに分けて…


カレーに菌があると、寒天培地というものを使って観察することができます。
どんな菌が現れるのでしょうか??

結果は聖徳祭当日までのお楽しみです。

結果が気になる方はぜひ、聖徳祭・食品衛生学研究にお越しください。
お待ちしています!!

(食品衛生学研究室)

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