人間栄養学部・人間栄養学科 │ 聖徳大学

平成30年度も公務員採用試験合格へ!

18.02.23

毎年人間栄養学科の学生(新卒・既卒)は行政に採用されています。千葉県内では、保健センター設置54市町村うち、少なくとも約1/4の市町村(大学周辺地域を中心に)で本学科の卒業生が行政で活躍しています。その他の地域(ここ数年では東京都、埼玉県、神奈川県、茨城県、新潟県など)でも学校栄養職員や保健センター職員などとして複数名が採用されています。

今日は、平成29年度の公務員採用試験合格者から、体験談を聞きました。

毎年春休みを中心に行われる聖徳大学の公務員試験対策講座で一般教養対策を、栄養士・管理栄養士の専門職試験対策は、学科の勉強をしっかりしていれば大丈夫!面接では、4年間の大学での取り組みや考え方、先生方にアドバイスいただいたことが活かされたようです。
その他、マル秘のコツもいろいろ教えていただき、ありがとうございました!
平成30年度も合格者が続出することを期待しています!

(公衆栄養学研究室)