人間栄養学科 卒業論文発表会
24.11.07
2024/10/19 人間栄養学科 卒論発表会が実施されました😊⭐️
1 国試の勉強をしながら、皆さん一人一人が実験や調査を行いました👩⚕️👩🏫その成果を出し切ります!今年は11人が発表しました✨
まずは、石川先生から激励のお言葉です!
2 いろいろな油の健康への影響についての発表です!ちなみにわが家は天ぷら油一部再利用しています😂
3 腸内細菌がタンパク質から作るインドール系の代謝物と「うつ」との関係についての発表です!大便の匂いに含まれるスカトールもこの仲間です🤨
4 ホルモンの受容体の仲間、CARについての発表です!CARは体の中のお掃除屋さんの役割を担っています😄
5 トウガラシの成分を食べたときのエネルギーの消費を調べた発表です!あまり食べすぎると感覚神経にダメージが出るので、要注意です🥵
6 栄養ケアプロセスの標準化についての発表です!最近、病院食が美味しいという話をよく聞きます🤤美味しさは日本を基準にして頂けると有り難いです😲
7 子供が食べ、飲み込む能力について発表です!噛み噛みは子供の発達にとって大事ですが、それぞれの都合がありますね🫣
以上、全てではありませんが、ご紹介でした!!それぞれの発表で、3、4年生から活発な質問がありました。1年生からも「今からどのような準備をしたら良いですか」などの質問がありました。「なせばなる」ですかね😁⭐️