大手食品企業における管理栄養士としての働き方
23.10.31
人間栄養学部3年生対象の「管理栄養士活動論」では、様々な分野の管理栄養士の方をお招きし、管理栄養士としての働き方を学びます。
今回は、「カゴメ株式会社 東京本社事業企画本部事業開発室」の小林 宏昭先生を講師としてお招きし、総合職としての食品企業での働き方、その延長上の管理栄養士としての社会とのかかわり方について、ご講演いただきました。
講演の中では、健康的でサステナブルな植物性素材からなる食品「プラントベースフード」事業をはじめ、業務提携契約の締結を経て生まれる共同開発商品などのご紹介もいただきました。
大手食品企業の現場に身をおく管理栄養士からの親近感・臨場感あるお話から、学生達は多くを学び取ったようです。
学生からは「カゴメ(株)の方が来てくださるとは!」「商品開発に興味があるので、とても勉強になった」との感動のコメントがたくさん寄せられました。
※写真の掲載については、事前に本人の承諾を得ております。